Break Even Point

Image result for diagram BEP

BEP (Break even point) merupakan suatu keadaan dimana besar penjualan dengan jumlah pengeluaran setara sehingga hasil penjualan dapat menutupi pengeluaran usaha. Dengan menentukan BEP, pelaku usaha dapat mengetahui berapa jumlah penjualan minimal yang harus didapatkan dan jumlah produk minimal untuk dijual supaya usaha tidak mengalami kerugian. Pada keadaan BEP, usaha tidak memperoleh keuntungan maupun kerugian (titik impas).

Bagaimana cara menghitung BEP?

Cara menghitung jumlah unit produk minimal yang harus dijual
BEP unit = biaya tetap produksi / (harga jual per unit – biaya variabel per unit)

Cara menghitung jumlah penjualan minimal yang harus diperoleh
BEP rupiah = biaya tetap produksi / (harga per unit – biaya variabel per unit) x harga per unit

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Table Manner, Tata Cara Makan Formal

Perjalanan Hidup Bapak Teknologi Pangan Indonesia, F. G. Winarno