Kaledo: Hidangan Sederhana, Rasa Luar Biasa

sumber: 8resep.blogspot.com

Kaledo merupakan suatu makanan dari daerah Palu, Sulawesi Tengah. Sumber lain juga mengatakan bahwa Kaledo merupakan makanan khas Suku Kaili di Donggala. Nama KALEDO merupakan gabungan dari kata “ka” dan “ledo”.  Arti dari “ka” adalah tidak dan “ledo” adalah keras, jadi artinya adalah tidak keras. Selain itu, ada juga yang mengatakan bahwa Kaledo merupakan singkatan dari kaki lembu donggala. Walaupun hidangan ini berbahan dasar kaki sapi, namun yang dimakan adalah sumsum tulang dan daging di bagian kaki. Makanan ini dapat digolongkan ke dalam kategori sup. Dalam semangkuk sup Kaledo, terdapat kaki sapi beserta sumsum tulangnya, daging bagian kaki, dan kuah kaldu. Biasanya Kaledo disantap bersama singkong rebus. Sumsum tulang kaki dapat disedot dengan sedotan plastik. Menurut beberapa resep, kuah kaldu Kaledo dibuat dari rebusan tulang kaki, sari asam jawa mentah, garam, dan cabai rawit. Beberapa sumber mengatakan walaupun menggunakan bumbu yang sederhana, kaldu Kaledo terasa enak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Table Manner, Tata Cara Makan Formal

Perjalanan Hidup Bapak Teknologi Pangan Indonesia, F. G. Winarno

Break Even Point