Klappertaart, Kue Kelapa Khas Manado

Klappertaart
(sumber: https://www.hipwee.com/narasi/klappertaart-cita-rasa-eropa-dari-tanah-manado/)
Klappertaart merupakan makanan khas Manado yang memiliki pengaruh bangsa Belanda. Klappertaart dibuat dari tepung terigu, maizena, kelapa, susu, mentega, dan telur. Topping yang biasanya dibubuhkan pada bagian atas klappertaart adalah kismis, bubuk kayu manis, dan potongan kacang kenari. Kue ini biasa disajikan dalam keadaan dingin. Tekstur klappertaart lembut dan rasanya manis dan creamy.

Cara membuat klappertaart:
1. Campur tepung terigu, maizena, kuning telur, vanili, dan keju. Sebaiknya tepung terigu dan diayak dahulu.
2. Campurkan daging kelapa, mentega, dan air lalu masak hingga mendidih.
3. Pada saat setelah mendidih, campurkan adonan dan susu
4. Aduk-aduk adonan supaya tidak gosong
5. Setelah matang, tuangkan adonan klappertaart ke dalam wadah/loyang.
6. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku. Lalu tuangkan sedikit putih telur kocok di atas adonan.
7. Taburkan bubuk kayu manis, kismis, dan kacang kenari.
8. Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan api sedang. Klappertaart dapat dipanggang sekitar 10-15 menit.
9. Setelah matang, keluarkan dari oven dan didinginkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Table Manner, Tata Cara Makan Formal

Perjalanan Hidup Bapak Teknologi Pangan Indonesia, F. G. Winarno

Break Even Point