Naniura, Masakan Batak Toba, Sumatera Utara

Naniura (Sumber: http://www.wikiwand.com/id/Dengke_Mas_na_Niura)
Indonesia punya masakan tradisional yang cara memasaknya tidak menggunakan panas. Masakan tersebut adalah naniura. Naniura adalah masakan khas Batak yang berasal dari daerah Tapanuli, Sulawesi Utara. Kata naniura artinya adalah ikan mentah. Pada zaman dahulu, hidangan naniura hanya diperuntukkan bagi para raja.

Hidangan naniura  menggunakan bahan utama berupa ikan mas, asam jungga, bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, jahe, dan lengkuas. Naniura dibuat dengan cara ikan disiangi dan dibuang isi perutnya. Kemudian, ikan dicuci hingga bersih dari darah. Lalu, ikan direndam dalam air jeruk jungga dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.

Naniura  termasuk ke dalam makanan fermentasi. Ikan mas difermentasi selama sekitar 20 jam sehingga daging ikan menjadi lunak walaupun tidak mengalami proses pemasakan dengan panas.  Proses fermentasi naniura memanfaatkan aktivitas bakteri asam laktat (BAL).

Ikan mas disiangi (sumber: dentistvschef.wordpress.com)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Table Manner, Tata Cara Makan Formal

Perjalanan Hidup Bapak Teknologi Pangan Indonesia, F. G. Winarno

Break Even Point