Cara Memasak Kaledo
Kebiasaan makan seseorang akan mencerminkan identitasnya. Kegiatan makan akan menyangkut erat dengan tradisi masyarakat di suatu daerah tertentu. Makanan yang sering dibuat, dikonsumsi, dan diwariskan turun-temurun dapat disebut sebagai makanan tradisional. Di Indonesia yang kaya akan keanekaragaman budaya, terdapat banyak macam makanan tradisional. Makanan tradisional menggunakan bahan dan cara pengolahan yang berbeda-beda sesuai dengan kekhasan masing-masing daerah.
Pada postingan sebelumnya, sudah dijelaskan mengenai salah satu makanan tradisional dari Provinsi Sulawesi Tengah, yaitu KALEDO. Masakan kaledo biasanya dikonsumsi bersama dengan singkong rebus. Masakan ini cukup mudah dibuat karena tidak memerlukan banyak bahan yang rumit. Namun, rasa yang dihasilkan tetap enak dan menyegarkan. Berikut ini adalah cara memasak kaledo.
Bahan-bahan:
Dokumen: Penulis |
- Tulang kaki sapi dan daging kaki, dicuci bersih, daging dipotong
- Asam jawa mentah (masih hijau)
- Cabai rawit, ditumbuk kasar
- Garam
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Singkong, direbus
Cara memasak:
1. Membuat sari asam jawa mentah (masih hijau)
- Rebus asam jawa yang sudah dicuci bersih sampai lunak
- Kupas kulit asam jawa mentah dan singkirkan kulitnya
- Remas asam jawa dalam air rebusan hingga tersisa bijinya
- Saring air rebusan asam jawa
2. Rebus tulang kaki sapi untuk menghilangkan baunya selama kurang lebih 2 jam
3. Angkat tulang kaki dan buang air rebusan. Air rebusan dibuang karena memiliki bau kaki sapi yang kurang sedap. Perebusan ini dapat diulangi beberapa kali hingga air rebusan tidak terlalu keruh dan tidak terlalu berbau.
4. Rebus kembali tulang kaki bersama daging kaki dalam air rebusan yang baru. Air harus dalam keadaan sudah mendidih ketika tulang dan daging kaki dimasukkan.
5. Angkat dan saring lemak yang mengapung di permukaan. Ini dapat dilakukan beberapa kali untuk mencegah kaldu menjadi terlalu berlemak.
6. Setelah 1 jam perebusan, masukkan sari asam jawa mentah, cabai rawit tumbuk, dan garam.
Kemudian, aduk untuk meratakan bumbu dan masak kembali hingga daging matang dan empuk serta masakan beraroma harum.
Untuk menghemat waktu, dapat dimasak secara presto (dengan tekanan tinggi).
Ini adalah hasil akhir masakan kaledo yang dihidangkan bersama dengan singkong rebus
Dokumen penulis |
Komentar
Posting Komentar