Apakah Mengonsumsi Udang Bersamaan dengan Vitamin C Berbahaya?
Sumber: https://id.pinterest.com/source/pittsburghhotplate.com/
Di
suatu sore, Ayu, Dinda, dan Rosa hendak mengunjungi sebuah restoran yang baru
dibuka di ujung Jalan Kembang Kuning. Restoran tersebut merupakan sebuah rumah
makan yang menyediakan beragam menu makanan laut. Setibanya di sana, ketiganya
segera menempati meja di tengah ruangan yang dihiasi dengan beragam gambar
hewan-hewan laut. Kemudian, ketiganya memesan makanan yang sudah lama hendak
mereka ingin coba.
Rosa
memesan satu porsi udang, satu porsi ikan bakar, dan satu porsi kangkung cah.
Ayu memesan es jeruk sebagai minumannya. “Hei, jangan makan udang dan minum es
jeruk yang bervitamin C! Nanti kamu bisa keracunan Ayu,” sahut Dinda. “Ah masa
sih? Itu kan cuma mitos. Iya kan, Ros?,” kata Ayu. “Iya, Ayu bener Din. Itu cuma mitos aja,”
jawabnya. Kemudian,
Rosa melanjutkan penjelasannya. Konsumsi udang dengan vitamin C secara
bersamaan tidak akan menimbulkan keracunan arsenik dan kematian. Air laut
mengandung arsenik sebanyak 1-2 mikrogram per liter. Arsenik merupakan unsur
normal yang berada di dalam makanan laut. Arsenik dapat dibedakan menjadi dua
jenis, yaitu arsenik organik dan arsenik anorganik. Arsenik organik terdapat
dalam makanan laut, sayur, dan daging. Lain halnya dengan arsenik anorganik
yang memiliki sifat racun. Menurut WHO, jumlah arsenik yang normal pada makanan
dan tidak akan menimbulkan gangguan adalah sebanyak 0,5-1 miligram. Kadar arsenik
yang dapat menimbulkan kematian adalah sekitar 70-200 miligram. Udang sebagai
makanan laut memang mengandung arsenik alami yang merupakan arsenik organik stabil.
Berdasarkan media publikasi ilmiah Clinical
Chemistry, senyawa arsenik yang masuk dalam tubuh melalui makanan akan
langsung dikeluarkan melalui urin. Apabila
memang kadar arsenik yang terkonsumsi terlalu banyak, maka akan timbul gejala keracunan
arsenik berupa nyeri perut, muntah, diare, kram perut, dan rasa haus yang hebat.
Titi Sekarindah, seorang pakar gizi dari Rumah Sakit Pusat Pertamina,
mengatakan bahwa kemungkinan terjadinya keracunan pada saat makan udang bersama
vitamin C disebabkan oleh kualitas udang yang sudah tidak bagus atau vitamin C
yang bersifat asam mengganggu pencernaan si pengonsumsi.
“Begitu
ya Ros? Aku baru tahu tentang masalah itu. Ya sudah kalau begitu aku juga pesan
jus jeruknya satu ya,” sahut Dinda kepada pelayan restoran tersebut. “Banyaklah
membaca Din, supaya tidak ketinggalan jaman!” sahut Ayu. “Iya deh nanti aku
banyak baca-baca info,” kata Dinda dengan memalsukan wajah sedih. Ketiganya
tertawa dan kemudian mereka melanjutkan makan malam dengan makan dan
bercakap-cakap.
Penulisan Sains Populer Eksposisi
Sumber:
https://lifestyle.okezone.com/read/2016/09/28/481/1500532/minum-jeruk-setelah-makan-udang-sebabkan-kematian
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20141215113728-262-18166/kombinasi-udang-dan-jus-jeruk-bisa-mematikan/
http://www.klikdokter.com/info-sehat/read/2961660/makan-udang-dan-vitamin-c-bersamaan-bisa-berujung-kematian
Komentar
Posting Komentar