Mengenal Si Ketela Rambat
Sumber: http://cybex.pertanian.go.id/materipenyuluhan/detail/10290/varietas-unggul-ubi-jalar
Menurut data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik
tentang produktivitas ubi jalar pada tahun 2015, Provinsi Banten menghasilkan ubi
jalar sebanyak 132,3 kuintal per hektar. Ubi jalar yang seringkali disebut
sebagai ketela rambat merupakan suatu komoditi yang seringkali dikonsumsi
masyarakat sebagai sumber karbohidrat. Ubi jalar memiliki morfologi yang cukup
unik. Tanaman yang bernama latin Ipomoea
batatas ini memiliki kenampakan yang beragam. Keberagaman kenampakan tanaman
ketela rambat ini dihasilkan oleh varietas umbi yang berbeda-beda.
Ubi jalar tergolong sebagai tanaman tropis yang dapat
tumbuh optimal pada suhu 27⁰C dengan udara lembab dan lama penyinaran 11 jam
per hari. Tanaman ini dapat tumbuh sampai ketinggian 1.000 meter dari permukaan
laut. Ubi jalar tidak membutuhkan tanah yang subur sebagai tempat
pertumbuhannya. Tanaman ubi jalar ini memiliki usia tanaman yang pendek
sehingga mudah ditanam kembali dan dapat menghasilkan produk yang banyak. Salah
satu keistimewaan tanaman ketela rambat ini adalah dapat bertahan pada kondisi iklim
yang kurang baik.
Tanaman ubi jalar terdiri atas batang, umbi, daun,
bunga, dan buah. Pada umumnya, batang tanaman ubi jalar berbentuk bulat, tidak
berkayu, berbuku-buku, dan tumbuh dengan merambat. Panjang batang tanaman ubi
jalar dapat tumbuh hingga 2-3 meter, sedangkan ukuran pada batangnya beragam
karena tergantung kepada setiap jenis ubi jalar. Ada batang yang berukuran
besar, sedang, dan kecil. Warna batangnya juga berkisar dari hijau tua hingga
ada juga yang berwarna keunguan. Sementara itu, bagian umbinya memiliki bentuk
bulat dengan permukaan tidak rata dan kadang juga berbentuk lonjong. Berat umbi
yang ideal yaitu 200 – 300 gram per umbi. Selain itu, warna umbi beragam mulai
dari warna putih, kuning, hingga warna keunguan yang tergantung kepada
varietasnya dan juga banyaknya pigmen di dalam umbi. Umbi ketela rambat memiliki
kulit yang sangat tipis. Bagian daun ubi jalar memiliki bentuk yang cukup unik.
Daunnya berbentuk bulat atau lonjong dengan tepi yang rata dan berlekuk dalam. Daun
ubi jalar biasanya memiliki warna hiaju tua dan juga kekuning–kuningan. Bagian
bunga ubi jalar memiliki bentuk terompet yang tersusun atas lima helai daun
mahkota, lima helai daun bunga, dan satu helai putik. Mahkota bunga ubi jalar
berwarna putih. Apabila terjadi penyerbukan pada bunga, maka akan terbentuk buah.
Buah ubi jalar berbentuk bulat yang berkulit keras dan berbiji.
Ubi
jalar yang dipanen tepat waktu dapat menghasilkan produk dengan kualitas baik.
Waktu panen ubi jalar yang baik pada usia tanaman sekitar 16 minggu pada
dataran rendah, sedangkan untuk dataran tinggi pada usia tanaman 24-25 minggu.
Panen ubi jalar yang ideal dimulai pada umur 3 bulan. Panen yang dilakukan pada
tanaman berumur lebih dari 4 bulan akan terancam oleh serangan hama dan juga penundaan
panen tidak akan memberikan hasil ubi yang lebih banyak. Pada proses pemanenan
diusahakan agar tidak mengakibatkan luka dan memar pada umbi agar mendapat
kualitas yang baik. Varietas ubi jalar yang dikonsumsi dapat digolongkan
menjadi dua kelompok dengan sifat yang berbeda. Jenis pertama adalah umbi
berdaging lunak yang tidak berserat dan dagingnya terasa manis. Kemudian jenis
yang kedua adalah umbi berdaging keras yang memiliki kandungan pati dan
berserat tinggi sehingga mengandung banyak tepung.
Ubi
jalar dapat dikonsumsi dan diolah menjadi berbagai produk pangan yang bernilai
ekonomis. Oleh karena itu, apabila kita mengenal berbagai jenis dan
karakteristik ubi jalar yang berbeda-beda, kita dapat memilah manakah varietas ubi
jalar yang sesuai untuk dimanfaatkan menjadi berbagai jenis produk pangan.
Penulisan Sains Populer Deskriptif
Sumber:
Shinta.
2007. PENGEMBANGAN PRODUK
BUBUR GEL INSTAN BERBASIS PATI UBI JALAR PUTIH (Ipomoea batatas L.)
TERMODIFIKASI. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian.
Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Wanhar, Anisa Narullita. 2013. PENGAMATAN SIFAT FISIK UBI JALAR (ASAL GISTING KABUPATEN
TANGGAMUS DAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN) PADA DUA METODE
PENYIMPANAN. Skripsi. Fakultas Pertanian. Lampung: Universitas
Lampung.
Komentar
Posting Komentar