Pemrosesan Ikan di Honolulu Fish Co.
sumber: honolulufish.com |
Pernahkah kamu melihat bagaimana cara memproses ikan segar hingga menjadi fillet-fillet yang dijual di supermarket? Video di bawah akan memperlihatkan proses pemotongan ikan tuna ahi, pengemasan fillet ikan gindara, dan pemotongan ikan salmon segar. Pemrosesan tersebut dilakukan oleh sebuah perusahaan pemrosesan ikan, yakni Honolulu Fish Co. di Hawaii.
Proses pemotongan dimulai dengan pemisahan tubuh dari kepala ikan. Tubuh
ikan yang telah terpisah akan disiram air dengan selang untuk membersihkannya dari sisa darah. Kemudian,
sirip ventral (perut) dipotong dan diikuti pula dengan pemotongan sirip
pectoral. Lalu, ikan akan dipotong menjadi empat bagian.
Pertama-tama, ikan
dipotong menjadi dua dari sisi bawah (ventral) dan dari sisi atas (dorsal) tubuh ikan.
Setelah itu, ikan dipotong kembali sepanjang garis lateral sehingga diperoleh empat
potong daging ikan. Setiap potong akan dibersihkan dari tulang, dilakukan
pengikisan bloodline (bagian gelap pada daging ikan), dan dipotong
daging perutnya. Potongan ikan akan diletakkan di atas baki yang dialaskan handuk
kertas. Selanjutnya, potongan-potongan ikan diberi label yang memuat informasi
berat ikan, berat potongan daging ikan, harga, temperature penyimpanan, dan
tanggal produksi. Ikan yang sudah diberi label akan diletakkan di rak.
Perusahaan Honolulu Fish Co. mengemas potongan-potongan ikan menggunakan plastik Cryovac dengan alat segel vakum. Di dalam plastik, potongan ikan dibalut dengan absorbent pad untuk menyerap kelebihan kelembaban pada daging. Setelah itu, potongan-potongan ikan akan dikemas ke dalam dus yang telah diisi papan styrofoam, bubble wrap, mylar bag, dan gel ice-pack. Dus akan diikat dengan tali plastik polipropilen. Kemudian, dus-dus yang berisi ikan akan didistribusikan ke tangan konsumen.
Komentar
Posting Komentar