Bahan Pangan


Bahan pangan
Menurut UU No.18 / 2012, pengertian bahan pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun yang tidak, yang diperuntukkan sebagai makanan / minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman.

Pola konsumsi senantiasa berubah karena :
  • Kemajuan teknologi dan komunikasi
  • Sosial ekonomi
  • Budaya dan tradisi
  • Persepsi individu
  • Media massa dan iklan
Salah satu komposisi bahan pangan yang utama adalah air. Air memiliki berbagai peranan dalam kehidupan manusia dan bahkan dalam bahan pangan.
    • Peran air : untuk pertumbuhan mikroba, media perpindahan panas, mempengaruhi tekstur dan kesegaran, mempengaruhi aktivitas enzim, berperan dalam proses hidrolisis, dan juga berfungsi sebagai pelarut universal.
    • Air ada yang terikat dengan jaringan, air bebas, air lapisan banyak, dan air kristal.
    • Mempengaruhi kualitas dan stabilitas bahan pangan. Apabila kelembaban tinggi, maka resiko kerusakan juga tinggi.
    • Aktivitas air - adalah ukuran untuk melihat pertumbuhan mikroba. Semakin besar kadar air bebas, maka bahan pangan semakin cepat rusak. Cara mengurangi air bebas adalah dengan pendinginan ataupun pemberian gula.
    • Analisis kadar air yaitu menghitung jumlah air dalam bahan pangan dalam persentase yang merupakan hasil analisis secara gravimetri
    • Metode Analisis Kadar Air :
      • Metode Oven Kering
      • Metode Oven Vakum
      • Metode Distilasi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Table Manner, Tata Cara Makan Formal

Perjalanan Hidup Bapak Teknologi Pangan Indonesia, F. G. Winarno

Break Even Point