Analisis Pangan
Kriteria analisis pangan
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan perencanaan sampling adalah:
Faktor perencanaan sampling harus memiliki tujuan / capaian yang jelas, lokasi laboratorium yang terakreditasi, dan nature of products.
Jenis analisis pangan menurut bahan yang akan dianalisa :
- Precision
- Akurasi
- Reproducibility
- Sederhana / tidak
- Cost ( harga)
- Speed (Kecepatan)
- Sensitivity
- Specific
- Safety
- Destructive / not
- Offline / online
- Official approval
- Official samples
- Raw materials
- Process control samples
- Finished products
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan perencanaan sampling adalah:
- Jumlah sample
- Lokasi sample
- Cara mengambil sample
Faktor perencanaan sampling harus memiliki tujuan / capaian yang jelas, lokasi laboratorium yang terakreditasi, dan nature of products.
Jenis analisis pangan menurut bahan yang akan dianalisa :
- Protein : Kjeldahl dan Lowry.
- Karbohidrat : diukur dengan Brigsmeter.
- Lemak : Goldfinch, Soxhlet.
- Mineral dan Abu : dengan metode pemanasan untuk mengurangi kadar air, kemudian menghitung massa residu abu yang tersisa.
- Air : Metode oven kering, metode oven vakum (tekanan hampa), metode distilasi.
- Sifat fisik bahan pangan, meliputi : warna, tekstur, kekenyalan.
- Sifat kimia bahan pangan, meliputi : rasa, kadar protein, kadar lemak, kadar air, dll.
Komentar
Posting Komentar