Teknologi Flavor
https://www.pinterest.com/skykeylimepie/amazing-edible-art/ |
Fla·vor (/'flāvər/) - the distinctive taste of a food or drink.
Flavor adalah keseluruhan
kesan
(sensasi)
yang diterima
oleh
indra
manusia
terutama
oleh
rasa dan
bau
pada
saat
makanan
dan
minuman
dikonsumsi
(Fardiaz,
2006). Flavor termasuk bahan tambahan yang pada umumnya digunakan dalam industri pangan maupun industri rokok. Flavor berguna untuk memberi maupun menambahkan aroma dan rasa pada produk pangan.
Beberapa tujuan penambahan flavor adalah :
- Meningkatkan daya tarik pada produk pangan
- Menggantikan flavor yang hilang selama pengolahan
- Menutupi rasa atau aroma yang kurang berkenan dalam produk pangan
- Meningkatkan nilai ekonomis produk
- Stabil dalam pemanasan
- Larut sempurna dalam air
- Terdispersi secara merata dalam air, minyak, dan koloid bahan pangan
- Dapat diproduksi dengan profil aroma dan rasa yang dapat diterima masyarakat
- Stabil selama penyimpanan
Klasifikasi Flavor menurut pembuatannya :
- Natural, yaitu senyawa yang di ekstrak dari bahan-bahan alami
- Natural Identical, yaitu senyawa yang dapat diekstrak dari alam tetapi dibuat secara kimia dan memiliki 99% dengan bahan alaminya. Harga flavor Natural Identical lebih murah daripada Flavor Natural.
- Artificial, yaitu dibuat dari senyawa yang tidak terdapat di alam dan diproduksi murni secara kimia. Harga dari flavor artificial lebih murah dibandingkan kedua tipe lainnya. Namun biasanya artificial flavor memiliki aftertaste yang kurang enak.
- Savoury : Flavor yang bersifat gurih dan diaplikasikan untuk produk snack, crackers, soup, dan mie. Sebagai contoh; rasa cheese, onion, sweet corn, shrimp.
- Sweet : Flavor yang bersifat manis dan umumnya diaplikasikan dalam produk olahan gula, minuman manis, dan produk roti. Contohnya; rasa pisang, jeruk, mangga, coklat, kelapa.
- Tobacco : Flavor khusus yang diaplikasikan untuk produk rokok.
Mekanisme Pembentukan Flavor
- Proses enzimatis - terbentuk dari kerja enzim melalui hasil metabolisme tumbuhan, hewan, ataupun mikroba, baik saat sebelum maupun sesudah panen.
- Proses non-enzimatis - terbentuk melalui proses pemanasan atau pengolahan.
Komentar
Posting Komentar